Khasiat Lada ( Merica )


Lada adalah bumbu dapur yang banyak dipakai untuk memberi cita rasa pedas dan aroma khas pada masakan.  Lada mengandung minyak asiri, filandrena, alkaloid piperina, dan kavisina. Sebruk lada mengandung piperin yang menyebabkan orang bersin. Piperin dapat membantu penyerapan selenium,vitamin B, betakaroten, dan kurkumin, juga nutrisis lainnya. 

Lada adalah sumber vitamin C, vitamin K, zat besi, mangan, kalsium, magnesium, kalium , dan tembaga yang baik. Buah lada hitam juga mengndung pipena, sabinen, limonena, kariofilena,dan linalool yang memberi roma khas.  Rasa dan aroma lada mudah menguap sehingga lebih baik jika disimpan di wadah yang kedap udara.

Lada dapat dimanfaatkan mengobati sembelit, diare, sakit telinga, gangren,dan penyakit jantung. Selain itu juga dapat mengobati hernia, suara serak, perut kembung, gigitan serangga, dan insomnia. Penting untuk diketahui, daun lada juga dapat meluruhkan batu ginjal.

Tinggalkan komentar